Средства при пароксизмальной тахикардии

Препараты от тахикардии при высоком давлении

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Купировать тахикардию и артериальное давление возможно посредством консервативного лечения. При выборе лекарства от тахикардии при повышенном давлении медик учитывает степень тяжести АГ и индивидуальные особенности пациента.

загрузка...

Для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы можно использовать седативные медикаменты, сердечные гликозиды, тиреостатические таблетки. Купировать повышенное АД можно посредством использования бета-адреноблокаторов, диуретиков, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ и сартанов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гипотонии (пониженное артериальное давление) на фоне тахикардии тактика лечения корректируется. В таком случае применять гипотензивные медикаменты категорически запрещается.

Что такое тахикардия?

Тахикардия – это патология, при которой у человека возникает учащенное сердцебиение, сопровождающееся выраженным болевым синдромом в области грудины. Недуг часто возникает на фоне аритмии, сердечной недостаточности, ВСД, гипертонической болезни и брадикардии.

Бывает синусовая и пароксизмальная тахикардия. Принципы лечения у болезней немного отличаются. Итак, что такое синусовая тахикардия? Чтобы разобраться с этим, нужно вспомнить, что существует так называемый синусовый узел, который задает ЧСС (частота сердечных сокращений).

Если работа узла нарушается, то развивается тахикардия. Причем недуг является следствием других патологий, в том числе миокардита, ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии, ВСД. При синусовой тахикардии частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту.

Что такое пароксизмальная тахикардия? Под этим понятием подразумевают недуг, при котором наблюдается нарушение предсерчно-желудочного узла. Данный тип тахикардии может быть следствием:

  • Патологий эндокринной системы.
  • Кислородного голодания.
  • Нехватки кальция и калия в крови.

Также бывает желудочковая пароксизмальная тахикардия. Она может быть следствием пороков сердца, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, воспаления сердечной мышцы, передозировки гликозидами. Желудочковая тахикардия особенно опасна тем, что она может вызвать фибрилляцию желудочков. При пароксизмальной форме болезни ЧСС составляет 90-180 ударов в минуту.

Если рассматривать характерные симптомы тахикардии, то можно отметить чувство тяжести и боли в области сердца, утомляемость, нарушение сна, нехватку воздуха, снижение аппетита.

Препараты для лечения тахикардии

Как лечить тахикардию при высоком давлении? Нормализовать сердцебиение и артериальное давление можно при помощи седативных препаратов. Они являются недорогими и мягко воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

При тахикардии и  артериальной гипертензии можно принимать Валерьянку или настойку пустырника. Также гипертоникам можно принимать Персен (активными компонентами являются экстракты валерианы, мяты перечной и мелиссы).

Для медикаментозного лечения также можно использовать:

  1. Сердечные гликозиды. Эти препараты целесообразнее всего использовать при лечении синусовой тахикардии. Наиболее эффективными сердечными гликозидами являются Строфантин, Дигитоксин, Дигоксин.
  2. Тиреостатические препараты. Данные медикаменты не способны повышать или понижать давление. Но надо помнить, что эти средства от тахикардии не понижающие давление целесообразно применять лишь в том случае, если тахикардия стала следствием сбоев в работе эндокринной системы.
  3. Антиаритмические медикаменты IC класса. Их использование тоже оправдано в случае, когда имеет место быть учащенный пульс и аритмия. Лучшими лекарствами этой группы являются Ритмонорм, Пропанорм.

Дозы и продолжительность лечения подбираются в строго индивидуальном порядке. Противопоказаниями к применению вышеперечисленных средств являются беременность и период грудного вскармливания.

Сердечные гликозиды крайне не рекомендуется принимать пациентам, у которых имеется экстрасистолия, атриовентрикулярная блокада или гипокалиемия.

Как нормализовать АД при гипертонии?

Большинство средств от тахикардии не оказывает какого-либо существенного влияния на артериальное давление. Основу лечения АГ должны составлять медикаменты с гипотензивным эффектом.

Фармакология с каждым днем совершенствуется. Наиболее эффективными и безопасными являются сартаны. Эти новейшие лечебные средства помогают мягко снизить АД, укрепить сердечную мышцу, уменьшить вероятность инсульта и инфаркта миокарда, и даже продлить жизнь пациента. Преимуществами сартанов являются хорошая переносимость, нормальная совместимость с другими гипотензивными лекарствами, отсутствие негативного влияния на либидо и потенцию.

Снизить АД также помогают:

  • Тиазидные диуретики и сульфонамиды. Мочегонные лекарства улучшают выработку и выведение мочи. За счет этого, просвет сосудов увеличивается, купируется отечность сосудистых стенок, и создаются условия для снижения артериального давления. Зачастую мочегонные медикаменты применяются наряду с бета-адреноблокаторами. Стоит отметить, что диуретики категорически противопоказаны при наличии сбоев в работе почек. Лучшими тиазидами являются Гипотиазид и Гидрохлортиазид. Среди сульфонамидов наиболее действенным является Индапамид. Он отлично подойдет гипертоникам, у которых был диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типа.
  • Бета-адреноблокаторы. Средства широко применяются при лечении артериальной гипертензии резистентной формы. Лекарства являются дешевыми, и в то же время очень действенными. Считается, что бета-адреноблокаторы можно использовать после инфаркта миокарда и при наличии стенокардии. Лучшими медикаментами данной группы являются Бисопролол, Метопролол, Анаприлин, Небиволол.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Их предпочитают пить пожилые пациенты, у которых гипертония и тахикардия сопровождаются выраженным церебральным атеросклерозом. Лучшими антагонистами кальция являются Верапамил, Кардил, Амлодипин и Кордипин.
  • Ингибиторы АПФ. Лекарства разрешено использовать в комбинации с диуретиками или бета-адреноблокаторами. Также ингибиторы АПФ подойдут в качестве монотерапии. Данные препараты помогают укрепить сердечную мышцу и снижают вероятность ее гипертрофии. Мягко уменьшать АД помогают Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Беназеприл.

Еще понизить АД помогают гипотензивные лекарства центрального действия – Клофелин, Моксонидин и Андипал.

Как повысить артериальное давление?

Бывает, что у человека наблюдается пониженное давление при тахикардии. В таком случае принимать гипотензивные препараты нецелесообразно. Основу лечения в любом случае составляют лекарства, помогающие нормализовать пульс – сердечные гликозиды, седативные препараты и пр.

Повысить артериальное давление отлично помогают растительные адаптогены. Самыми эффективными являются настойки женьшеня, лимонника, аралии и элеутерококка. Средства мягко стимулируют ЦНС и тонизируют сосуды.

Для лечения гипотензии также можно применять:

  1. Кофеин. Также отзывы свидетельствуют, что эффективными медикаментами со схожим составом являются Пенталгин, Тримол, Алгон, Ацепар. Но надо учитывать, что кофеин может учащать сердцебиение и оказывать возбуждающее воздействие на ЦНС.
  2. Холинолитики. Гипотоникам можно употребить Беллоид, Белласпон, Баллатаминал.
  3. Ноотропы. Наиболее эффективными являются Глицин, Ноофен, Пирацетам, Ноотропил.
  4. Стимуляторы ЦНС, повышающие тонус сосудов – Гутрон и Мидодрин.
  5. Церебпротекторы с нейрометаболическим эффектом. Их назначают гипотоникам в случаях, когда пониженное АД сопровождается нарушением гемодинамики в головном мозге. Лучшими церебропотекторами являются Винпоцетин и Актовегин.

Перед употреблением вышеперечисленных лекарств нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Лечащий кардиолог должен выявить причину, которая спровоцировала пониженное артериальное давление и тахикардию.

Стоит отметить, что противопоказан длительный прием Кофеина и других средств, в которых содержится данное вещество. Ноотропы, церебропротекторы и холинолитики можно принимать дольше, так как они не способны негативно влиять на тонус сердечной мышцы.

Лучшее современное средство при гипертонии. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

как к вам обращаться?:

Email (не публикуется)

Тема вопроса:

Вопрос:

Последние вопросы специалистам:
  • Помогают ли капельницы при гипертонии?
  • Если принимать элеутерококк, это понижает или повышает давление?
  • Можно ли голоданием лечить гипертонию?
  • Какое давление нужно сбивать у человека?

Как снять приступ тахикардии?

Приступ тахикардии может иметь разный характер и природу происхождения. Физиологические приступы не требуют специального лечения, но пароксизмальная разновидность может привести к серьезным последствиям. В любом случае, необходимо знать, как снять приступ тахикардии, особенно, если сердечно-сосудистая система имеет какие-либо отклонения. Умение своевременно укротить проявление тахикардии в домашних условиях иногда становится жизненно необходимым условием.

Общая информация

Как известно, нормальный ритм сердцебиения в состоянии покоя находится в пределах 60-80 ударов в минуту, а у пожилых людей — до 100 ударов в минуту. Повышение частоты сердечных сокращений свыше 120 ударов называется тахикардией. Такое явление может носить хронический характер, вызванный определенными патологиями сердца. В ряде случаев наблюдается приступообразная тахикардия.

Приступ тахикардии представляет собой неожиданное кратковременное повышение частоты сердечных сокращений. Под влиянием ряда факторов частота сердцебиения во время приступа может составлять 150 -250 ударов/минуту и продолжаться от 1 до 60-70 минут. Такое явление может возникать по ряду причин как эндогенного, так и экзогенного характера. В зависимости от природы аномалии и тяжести ее проявления степень опасности оценивается по разному: какие-то приступы проходят сами, а другие — требуют специального лечения.

измерить давление

Физиологические составляющие

Чаще всего, резкое увеличение частоты сердцебиения обусловлено естественной реакцией организма на воздействие экзогенных факторов. Такое явление, получившее название физиологической тахикардии, не несет серьезной опасности для здоровья и проходит самостоятельно при устранении провоцирующих воздействий и обеспечении состояния покоя.

Выделяются следующие основные причины приступов физиологической тахикардии:

  1. Психологическая перегрузка, эмоциональный всплеск и нервный стресс.
  2. Чрезмерные физические нагрузки.
  3. Экстремальные условия окружающей среды (душная комната, шум, вибрация) и неблагоприятные климатические изменения.
  4. Излишнее потребление еды, т. е. переедание, или потребление продуктов с экстремальным вкусом (слишком горькое, острое и т. д. блюдо).
  5. Чрезмерное потребление алкоголя, кофе или напитков-энергетиков;
  6. Аллергическая реакция.

Вызвать временную тахикардию может повышение температуры тела. Так, установлено, что повышение температуры тела на 2-3°С приводит к учащению сердечного сокращения на 20-25 ударов/мин.

Что отличает физиологическую тахикардию от патологий? Можно выделить такие основные признаки: постепенное нарастание сердцебиения и отсутствие болевого синдрома в области сердца. Продолжительность такого типа явления составляет, обычно, не более 9-10 минут. Самое главное — постепенное ослабление сердцебиения при обеспечении состояния покоя.

Механизм процесса

Патологическая тахикардия порождается эндогенными факторами, при этом приступы такого состояния вызывают провоцирующие внешние причины. Можно выделить следующие основные заболевания, способные усилить сердцебиение:

  • дистрофия миокарда;
  • эндокринные патологии, в частности, гипертиреоз;
  • нарушение параметров проводимости сигналов, например, между предсердием и желудочком, в синусовом узле;
  • артериальная гипотония;
  • обезвоживание организма (в т. ч. при диарее и рвоте);
  • внешние и внутренние кровотечения;
  • ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда;
  • различные врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • чрезмерный прием гликозидов;
  • неврозы;
  • анемии;
  • лихорадочное состояние;
  • различные интоксикации и острые отравления.

Механизм возникновения приступов патологической тахикардии объясняется увеличенным продуцированием катехоламинов и нарушением электролитического обмена в сердечной мышце. В результате таких процессов возникают функциональные нарушения за счет повышения нервной возбудимости и органические нарушения в результате поражения миокарда. Как правило, приступ порождает совместное действие обоих факторов.

Одним из самых опасных вариантов проявления патологии является пароксизмальная тахикардия, характеризующаяся внезапным приступом усиленного сердцебиения. При этом частота сокращений резко достигает отметки 180-250 ударов/мин и держится на таком уровне в течение всего приступа (от 2-3 минут до 1-2 часов). Выделяется 2 типа пароксизмальной тахикардии: желудочковая и наджелудочковая разновидность. Наиболее опасна желудочковая тахикардия, приводящая к нарушению кровообращения, отеку легких, иногда — к потере сознания. Она в основном порождается ишемической болезнью. Наджелудочковая тахикардия провоцируется гипертонией, сердечными пороками, болезнями щитовидной железы.

врач кардиолог

Проявления

Симптомы приступа тахикардии зависят от ее типа и степени поражения сосудов или миокарда. Характерный признак начала приступа — неожиданное учащение сердцебиения: сердце как будто выпрыгивает из груди. Дальнейшее развитие патологии вызывает такие симптомы: тяжесть и дискомфорт в груди, головокружение, тошноту, общую слабость, одышку. Если первая помощь не оказана, то появляется болевой синдром в области сердца, потемнение в глазах, холодное потоотделение, дрожь в пальцах; слабость может довести до обморочного состояния. Возникают признаки психологического характера и, прежде всего, чувство страха за свою жизнь. В целом, приступ начинается неожиданно и также неожиданно прекращается.

Меры к устранению

Лечение тахикардии патологического типа можно подразделить на 2 стадии: купирование приступа и терапия основной болезни.

При возникновении приступа первостепенной задачей становится применить все, что снимает осложнение патологии.

Самое важное — своевременно принять меры по нормализации сердцебиения.

Рекомендуются следующие мероприятия:

  1. Обеспечение состояния покоя, желательно в состоянии полулежа.
  2. Если через 5-6 минут покоя частота сокращений остается выше 150 ударов/мин и проявляются другие признаки патологической тахикардии, то необходимо вызвать скорую помощь.
  3. Проведение дыхательных упражнений: делается глубокий вдох; потом дыхание задерживается с попыткой протолкнуть воздух вниз в легкие и сильным надавливанием на глазные яблоки. Продолжительность упражнения — 2-3 минуты, затем повторение, причем между упражнениями устанавливается интервал в 12-15 секунд.
  4. Окунание лица в емкость с холодной водой.
  5. В начале приступа тахикардии рекомендуется энергично покашлять или вызвать рвоту.
  6. Один из вариантов упражнений: простое глубокое дыхание, но обязательно с доступом свежего воздуха. Осуществляется медленный, глубокий вдох и быстрый выдох. Продолжительность такого дыхания -6-12 минут.
  7. Прием лекарственных средств — Корвалол или Валокордин.

Медикаментозная терапия после купирования приступа проводится строго по назначению врача. Лечение осуществляется комплексными методами с учетом состояния больного, его возраста и типа патологии. Основу терапии составляют антиаритмические препараты.

Приступы тахикардии могут иметь разную природу и в большинстве своем не представляют опасности. В то же время, патологическая тахикардия может спровоцировать серьезные последствия, а потому при появлении настораживающих симптомов необходимо вызвать скорую помощь и оказать первую помощь по купированию приступа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение наджелудочковой или суправентрикулярной экстрасистолии

Лечение наджелудочковой или суправентрикулярной экстрасистолии Медикаментозного лечения бессимптомной наджелудочковой или суправентрикулярной экстрасистолии обычно не требуется, разве что назначаются успокоительные средства. Кроме этого необходим отказ от курения, кофе, чая и энергетически напитков.

Но это при условии, что при суточном мониторировании ЭКГ не было выявлено эпизодов, когда наджелудочковая экстрасистола провоцировала бы другую аритмию.

Если же это так, или вследствие частых внеочередных сокращений появляются симптомы нарушения гемодинамики, а это головокружение, слабость, предобморочные состояния, то прибегают к приему антиаритмических препаратов.

Обычно это бета-адреноблокаторы, они наиболее универсальны и эффективны, однако при брадикардии или низком артериальном давлении противопоказаны. Существует еще одно универсальное средство – Кордарон, и хотя побочных эффектов на сердце у него не много, зато про другие органы этого не скажешь.

Как средства резерва используют такие препараты как пропафенон, новокинамид. Но при использовании этих препаратов необходим строгий контроль ЭКГ, так как они сами могут провоцировать некоторые опасные аритмии.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.