Синусовая тахикардия и общий наркоз

Миокардит: симптомы и лечение сердечной мышцы

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Миокардит – воспалительная патология очагового или диффузного характера, затрагивающая миокард. В большинстве случаев возникновению заболевания способствуют инфекционные агенты. Миокардит сердца может быть и неинфекционной природы. Данная патология нередко сопутствует системным заболеваниям: красной волчанке, васкулитам.

загрузка...

МиокардитПри воспалении миокарда нарушаются главные функции сердечной мышцы: автоматизм, сократительная способность, проводимость и возбудимость. При своевременном медикаментозном лечении процесс поддается эффективной коррекции. И лишь в случаях, когда болезнь протекает тяжело, с сильно выраженными дегенеративными и дистрофическими изменениями в сосудах и мышечных клетках сердечной ткани, развиваются осложнения: дилатационная кардиомиопатия и кардиосклероз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Классификация

Различают миокардит первичный (или изолированный) и вторичный (как симптом основного заболевания: общего или системного). 

По течению выделяют острый миокардит, подострый и хронический.

На картинке представлена классификация по локализации миокардита, он делится на диффузный и очаговый, первый поражает всю сердечную мышцу. второй только часть.

По этиологии миокардиты подразделяют на несколько форм, рассмотрим каждую подробнее.

Инфекционные миокардиты

Основной причиной инфекционного миокардита являются следующие болезнетворные микроорганизмы:

  • Вирусы (ВИЧ, цитомегаловирус, вирус герпеса, полиомиелита, гриппа (форм В и А), Коксаки (форм В и А), ЕСНОвирусы).
  • Вирусный миокардит встречается чаще других, так как его возбудители способны в максимальной степени оказывать негативное влияние на сердечную мышцу.
  • Бактерии, риккетсии, спирохеты. В большинстве случаев ревматический миокардит возникает на фоне ревматических повреждений с участием бетта-гемолитических стрептококков группы В. Основные признаки миокардита при данной разновидности:   боли в области груди нарастающего характера, одышка и сердцебиение. В тяжелых случаях развивается сердечная астма и отек легких. Если патология прогрессирует, развивается хроническая сердечная недостаточность, в полостях скапливаются излишки жидкости, отекают почки, печень.
  • Паразиты.
  • Грибковые агенты (кандиды, аспергиллы и т.д.).

Возбудителей миокардита может быть одновременно несколько.

Иммунные (аллергические) миокардиты

Неревматические поражения миокарда развиваются как осложнения возникшей в организме человека иммуноаллергической реакции. Чаще всего они протекают в виде инфекционно-аллергического миокардита.

Токсические миокардиты

Развиваются при алкоголизме, уремии, гипертиреозе, отравлении химическими ядами и ядами насекомых, когда происходит воздействие токсических веществ на сердечную мышцу.

Идиопатический миокардит (миокардит Абрамова-Фидлера)

Заболевание неясной этиологии. Протекает тяжело и часто сопровождается увеличение сердечной мышцы в размерах (кардиомегалией). Это приводит к дилатации (расширению) камер сердца, нарушению ритма и проводимости. Как результат – сердечная недостаточность.

Так же выделяют миокардиты:

  • лекарственные — на фоне лечения некоторыми лекарственными препаратами: антибиотиками пенициллинового ряда, сульфаниламидами, амфетаминами, новокаином;
  • поствакцинальные, сывороточные — возникают в результате ответа иммунной системы на внедрение в организм чужеродных белков;
  • ожоговые;
  • трансплантационные.

Миокардит у детей является следствием аллергий, инфекционных патологий (ОРВИ, гриппа), действия на организм токсинов. Имеет место врожденная форма болезни. Страдают преимущественно мальчики в возрасте 4-6 лет, а так же подростки.

Симптомы миокардита

При инфекционной, токсической и вирусной формах миокардита симптомы появляются в случае, когда происходит интоксикация организма. Если заболевания носит инфекционно-аллергический характер, оно «дает о себе знать» спустя 12-15 дней после обострения основной хронической патологии. В случае сывороточного и лекарственного миокардита клиника появляется уже через несколько часов, но чаще — спустя 1-2 суток.

Симптомы миокардитаК общим симптомам миокардита относятся:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • болевые ощущения за грудиной (в месте проекции сердца);
  • одышка;
  • аритмия (тахикардия).

В случае, когда развивается сердечная недостаточность, пациенту становится еще тяжелее дышать, шейные вены заметно наполняются. Более серьезными проявлениями являются отек легких, асцит, гидроторакс, отек печени и других органов.

При ряде инфекций (ветрянке, гриппе, краснухе и т.д.) миокардит никак себя не проявляет, и обнаруживается лишь при обследовании по поводу аритмии.

Диагностика

Скрытое течение болезни и скудная клиника нередко «мешают» своевременной диагностике. Выявить миокардит удается при полном обследовании, которое включает:

  1. Опрос больного и сбор анамнеза.
  2. Физикальное исследование, позволяющее зафиксировать увеличенные размеры сердца, патологические явления в легких. При осмотре видны отеки нижних конечностей, вздутые вены на шее, в некоторых случаях – синюшность кожи (носа, губ) и слизистых. При аускультации прослушивается брадикардия или тахикардия, систолический верхушечный шум, признаки недостаточности правого или левого желудочка.
  3. Лабораторные методы (анализ крови: общий и биохимический; посев крови на присутствие бактериальных агентов).
  4. Рентгенографическое исследование грудной клетки — визуализирует расширенные сердечные границы и патологические процессы в легких.
  5. ЭКГ при миокардите дает наибольшее количество информации об изменениях в сердце. Воспалительный процесс органа всегда сопровождается (хоть и не специфическими) отклонениями показателей ЭКГ от нормы.
  6. МРТ.
  7. Эхокардиография.

В случае малой информативности вышеуказанных методик пациентам показана эндомиокардиальная биопсия – взятие кусочка сердечной мышцы для исследования под микроскопом.

Лечение

При появлении симптомов миокардита лечение назначает врач после предварительного обследования и установления причины заболевания.

Если патологический процесс находится в стадии обострения, необходимо максимально ограничить любое физическое перенапряжение и соблюдать пастельный режим до тех пор, пока не «уйдет» вся симптоматика. Назначаются кислородные ингаляции, диета с ограниченным употреблением жидкости и соли. Если миокардит перенес человек, профессионально занимающийся спортом, ему необходимо избегать нагрузок, пока размеры сердечной мышцы не придут в норму.

Реабилитационный период после лечения миокардита длиться в среднем 5-7 месяцев.
Медикаментозная терапия состоит из трех основных блоков: этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Инфекционные формы (не вирусные) требуют обязательной антибактериальной терапии. Лекарство подбирается после определения возбудителя и чувствительности микроба к антибиотику. Дополнительно назначаются сердечные гликозиды (строфантин, коргликон) и препараты, устраняющие аритмию. Антикоогулянты (курантил, аспирин) применяют для профилактики тромбообразования. Для активации метаболизма в пораженных участках сердца применяются препараты, улучшающие обменные процессы (рибоксин, панангин, аспаркам и т.д.). Обязательно проводится витаминотерапия.

При вирусном миокардите выбор лекарственных препаратов зависит от фазы заболевания и вида возбудителя. На 1 фазе назначают мочегонные препараты, бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды. На 2 фазе показаны глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. Дополнительно проводится поддерживающее лечение до полного восстановления размеров сердца и стабилизации функций органа.

Аллергические формы требуют незамедлительного исключения воздействия аллергена. После этого больному назначаются антигистаминные медикаменты.

При ревматической форме миокардита основными препаратами являются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды.

При токсических и ожоговых формах миокардита лечение проводится симптоматическое.

В том случае, когда лечение оказывается неэффективным (симптоматика не исчезает, функциональные показатели не улучшаются), больному рекомендуется пересадка сердца.

Передача «Жить здорово» про миокардит:

Миокардит: симптомы, принципы диагностики и лечения

Миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы. Он может возникнуть вследствие прямого повреждающего действия на миокард инфекционных или неинфекционных агентов или их косвенного воздействия при развитии аллергических или аутоаллергических состояний. В результате воспаления повреждаются клетки сердечной мышцы, повышается сосудистая проницаемость, нарушается микроциркуляция. В данной статье вы можете ознакомиться с основными симптомами недуга, с принципами диагностики заболевания и с тем, какое лечение обычно назначается кардиологами.

Симптомы

 

Часто миокардит протекает бессимптомно. Клинические признаки миокардита неспецифичны (характерны не только для этого заболевания). У большинства пациентов наблюдаются боли в области сердца, одышка, нарушения сердечного ритма, отеки. При появлении у человека необъяснимой тахикардии, аритмий или сердечной недостаточности необходимо в первую очередь исключать миокардит.

Боли в области сердца отмечаются практически у всех пациентов. Чаще всего они колющие, ноющие, тупые, локализуются в области верхушки сердца или слева от грудины. Боли не усиливаются при нагрузке или волнении, никуда не распространяются. Боли продолжительные, длительность эпизодов может составлять несколько часов. Они не уменьшаются после приема нитроглицерина. В редких случаях боль носит характер стенокардии (возникает при нагрузке, локализуется за грудиной, носит давящий или сжимающий характер).
Одышка встречается примерно у половины больных. Ее выраженность зависит от степени поражения мышцы сердца воспалительным процессом. В более легких случаях одышка появляется при нагрузке. При прогрессировании болезни одышка появляется при незначительной нагрузке, а также в покое. Иногда она может усиливаться в положении лежа («сердечная астма»), заставляя больного принять вынужденное положение сидя (ортопноэ).
У многих больных встречаются разнообразные нарушения ритма и проводимости: синусовая тахикардия, экстрасистолия, пароксизмальные тахикардии, а также блокады. Преобладают жалобы на частое сердцебиение при нагрузке, ощущение перебоев в работе сердца. При некоторых видах внутрисердечных блокад вероятно появление эпизодов потери сознания.
Отеки появляются при поражении большей части сердечной мышцы. Они связаны со значительным снижением способности сердца к сокращению и развитием сердечной недостаточности. Отеки расположены на голенях, усиливаются к вечеру.
У больных с миокардитом встречаются и другие симптомы: снижение работоспособности, потливость, повышение температуры до 37 — 38˚С. Вирусному миокардиту могут сопутствовать такие симптомы, как высокая лихорадка, насморк, кашель, тошнота и рвота, нарушение стула.
При осмотре пациента можно увидеть синюшность кистей (акроцианоз), отеки ног, набухание вен шеи. В некоторых случаях отмечается расширение границ сердца, изменяются сердечные тоны, появляются патологические шумы в сердце. В тяжелых случаях определяются симптомы недостаточности кровообращения (ослабленное дыхание, хрипы в легких, увеличение печени и другие). При развитии тяжелых нарушений ритма возможны тромбоэмболические осложнения (они часто встречаются при миокардите Абрамова-Фидлера).

Диагностика

Диагностика основана на данных анамнеза, осмотра, жалобах больного. Дополнительно назначаются следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • электрокардиография;
  • эхокардиография;
  • при необходимости суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру;
  • в неясных случаях – прижизненная биопсия миокарда.

В общем анализе крови могут определяться лейкоцитоз или лейкопения, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, эозинофилия, увеличение скорости оседания эритроцитов.
В биохимическом анализе крови появляется С-реактивный белок, гипергаммаглобулинемия, повышается концентрация сиаловых кислот, серомукоида и других неспецифических показателей воспаления. У части больных увеличивается концентрация трансаминаз, креатинфосфокиназы, лактатдегидрогеназы.
На электрокардиограмме отмечаются изменения, отражающие стадийность заболевания. Регистрируются разнообразные нарушения ритма и проводимости.
При эхокардиографии оценивают размеры камер сердца и сократительную способность миокарда.
Суточное мониторирование электрокардиограммы позволяет уточнить характер и выраженность нарушений сердечного ритма.
Биопсия миокарда позволяет выявить микроскопические признаки воспаления сердечной мышцы.

Лечение

Этиологическое лечение вирусных миокардитов не разработано. При миокардитах, вызванных бактериями, микоплазмами и другими микроорганизмами проводится терапия антибиотиками широкого спектра действия.
Необходимо санировать очаги хронической инфекции, особенно в области носоглотки.
Важным методом лечения является режим. Соблюдение постельного режима благоприятно сказывается на состоянии сердца и улучшает прогноз заболевания. Длительность постельного режима зависит от тяжести болезни, но она не должна быть меньше двух недель.
В питании должны преобладать белки, углеводы. Необходимо ограничивать употребление поваренной соли и жидкости, увеличивать прием калия и витаминов.
Для медикаментозной терапии миокардита используют нестероидные противовоспалительные препараты. Они являются основной группой для патогенетического лечения этого заболевания. Эти средства обычно не назначают при легком течении болезни. В других случаях длительность их приема достигает 6 недель.
При неэффективности нестероидных противовоспалительных средств или при тяжелом течении миокардита назначаются глюкокортикостероидные препараты в течение 2 – 5 недель с постепенной отменой.
Дополнительно назначаются антиагреганты (трентал, тиклопидин), ангиопротекторы, антиоксиданты, в некоторых случаях гепарин. Используются средства, улучшающие метаболизм миокарда. Миокардит симптомы принципы диагностики и леченияИх эффективность не доказана.
При развитии сердечной недостаточности назначают диуретики и другие средства для ее лечения.
По мере выздоровления необходимо очень медленно расширять физическую активность, в том числе заниматься лечебной физкультурой под руководством инструктора.
Через 1 – 2 месяца после ликвидации воспаления можно пройти лечение в местном кардиологическом санатории. Санаторное лечение в отдаленных санаториях (например, Крым, Кавказские минеральные воды) показано не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления.
Длительность временной нетрудоспособности составляет от 2 до 4 месяцев и более. При тяжелом течении болезни вероятно оформление группы инвалидности.
Диспансерное наблюдение осуществляется участковым терапевтом через каждые 3 – 4 месяца в течение года. Необходим контроль электрокардиограммы, анализов крови и мочи. Проводится эхокардиография. При необходимости пациент направляется на консультацию к кардиологу.

Видео на тему «Миокардит» (англ.)


Watch this video on YouTube

Миокардит: причины возникновения, классификация Миокардит – воспалительное заболевание миокарда неревматической этиологии. Оно может быть вызвано разными причинами, иметь различные механизмы развити…

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.