Количество сахара в крови

Влияние сахара на артериальное давление

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Почти все сторонники здорового образа жизни и питания ратуют за значительное уменьшение в рационе сахара и соли, справедливо обвиняя переизбыток этих продуктов в усугублении многих болезней. Особенно сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний, связанных с ожирением. Действительно ли сахар и соль настолько вредны или мы просто «не умеем их готовить»?

загрузка...

Сахар и соль два вещества неизменно присутствующие в нашем рационе. Они содержатся практически в каждом продукте.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В консервах и колбасах, в соках и сладких напитках, в хлебобулочных изделиях и фруктах, не говоря уже о таких сладостях как конфеты, торты, сдоба, шоколад и иже с ними. То есть, чтобы исключить потребление сахара и соли в современном индустриальном мире, надо просто перестать есть совсем! Мы не сторонники столь радикальных мер и попробуем определить золотую середину, когда не умирая от голода, можно заботиться о здоровье.

Мнение экспертов

Экспертные оценки в определении сильнейшего «вредителя» для нашего здоровья сильно рознятся.

Американские учёные выявили влияние сахара на гипоталамус, увеличивающее количество сердечных сокращений и уровень давления. Они же утверждают, что значительное снижение потребление соли приведёт к переизбытку в рационе обработанных продуктов и сахаров, а также увеличит содержание в крови определённых видов жиров, уровень которых сдерживается необходимым количеством соли.

Эксперты из Университета Новой Зеландии тоже пришли к выводу — сахар отрицательно воздействует на сердечную деятельность и гипертензию. Но последние исследования польской науки показали, что в небольших количествах сахар, наоборот, полезен и если человека лишить сахара совсем, в организме начнутся необратимые процессы, которые могут закончиться весьма плачевно.

Польза сахара

Сахар очень энергоёмкий продукт. И, конечно, древние системы выживания, заложенные в нашем мозгу, не могут, не реагировать на такое количество легкодоступной энергии. Этим объясняется наша непреодолимая тяга ко всему сладкому и сахаросодержащему.

И, если, в слаборазвитых странах и диких племенах этот механизм до сих пор служит сохранению жизни и здоровья, то в развитых государствах, где пища для большинства населения обильна и легкодоступна, запрограммированность мозга на потребление таких продуктов как сахара и жиры обратилась в свою противоположность и наносит серьёзный вред здоровью людей, которые не в состоянии справиться с инстинктами, заложенными природой.

Однако, сахар, употребляемый в ограниченных количествах, необходим и полезен:

  • Снижает уровень склерозирования сосудов;
  • Работает как профилактическое средство от тромбоза, замедляя образование атеросклеротических бляшек;
  • У сластён реже развивается артрит;
  • Оказывает стимулирующее действие на печень и селезёнку.Польза сахара в рационе питания

Сахар и давление

Безусловно сахар повышает давление. Но это не делает его врагом всего человечества. Эффект быстрого, но кратковременного повышения давления, широко используется в случаях неожиданного снижения артериального давления у гипотоников.

Или, когда донор сдаёт много крови, так как она жизненно важна в этот момент. Тогда продукты с повышенным содержанием сахара и кофеина не только не запрещены, а напротив, рекомендованы к обязательному употреблению.

Губительная «передозировка» сахара. Именно такую формулировку можно применять к сахару, сравнимому, по своему воздействию на человека, к сильным наркотикам.

Разумеется, организм человека, не занятый в это время тяжёлыми физическими нагрузками или усиленной мозговой деятельностью, не в состоянии израсходовать столько калорий и, как рачительный хозяин, он запасает оставшуюся часть впрок, синтезируя из воды и глюкозы жировые отложения.

Это свойство сахара нашло отражение в поговорке: «Пироженное три минуты на языке и всю жизнь на талии» . К тому же чувство насыщения после сладостей сохраняется очень недолго и организм требует новых и новых порций «сладкой радости», доставляемой нам дофамином — гормоном радости, который вырабатывается надпочечниками, в качестве поощрения за правильный выбор еды и мы, попадая в этот порочный круг, набираем «килограммы счастья», тяжким грузом давящие на нашу сердечно-сосудистую систему и здоровье.

Скачки давления, вызванные переизбытком глюкозы, поднимают давление и заставляют поджелудочную железу работать в авральном режиме, вырабатывая достаточное количество инсулина для извлечения избытка сахара из крови, что неизбежно приводит к дисфункции этого важнейшего органа и к целому ряду заболеваний, в том числе сахарному диабету.

Не полезны сладости и для зубной эмали. Соединяясь с зубным налётом, содержащим бактерии, кислоты и пищевые микрочастицы, сахар запускает усиленный окислительный процесс, приводящий к эрозии эмали с развитием в недалёком будущем кариеса и различных поражений пародонта.Опасность передозировки сахара

Нормальное содержание сахара в крови

У здорового человека показатель глюкозы в крови, на голодный желудок, соответствует 3,2-5,5 ммоль/л. После еды цифра может увеличиться до 7,7 ммоль/л, что тоже не является отклонением от нормы. Когда кровь для анализа берётся не из пальца, а из вены нормальным считается уровень 3,2-6,1 ммоль/л.

Норма меняется в зависимости от возраста:

  1. До 1 месяца — 2,8-4,4 ммоль/л;
  2. С месяца до 60 лет — 3,2-5,5 ммоль/л;
  3. С 61 года до 90 лет — 4,5-6,4 ммоль/л;
  4. Более 91 года — 4,2-6,7 ммоль/л

При обследовании, с целью постановки точного диагноза, следует учитывать на только возраст, но и пол, текущее состояние, заболевания в анамнезе, а также эмоциональный фон пациента.Уровень сахара в крови

Сахар при диабете и гипертонии

К сожалению, эти два заболевания часто сопровождают друг друга, усугубляя состояние пациента.

Низкая углеводная составляющая такой диеты — обязательна. Также жёстко ограничивается потребление соли и жирных продуктов.

Чтобы уменьшить воздействие совокупных симптомов на больного, рекомендуется как можно чаще измерять артериальное давление, не допуская его повышения до критического уровня. В случае возникновения негативной динамики показателей, необходимо сразу принять, прописанные препараты.

Выбрать тот или иной препарат, назначить схему и дозировку приёма, а также сочетание его с другими лечебными средствами, может только врач, знакомый с историей болезни и другими особенностями состояния каждого конкретного пациента.

Выводы

Итак, единственный вредитель нашему здоровью, которого удалось выявить — это, как всегда, мы сами. Как говорили лекари на заре медицины: « только мера отличает лекарство от яда ». Неплохо и нам помнить и применять эту мудрость для своего блага.

Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

Сердечные заболевания и ваши диеты

В представленной статье кардиохирург с 25-летней практикой Дуайт Ланделл называет истинную причину болезней сердца. Его большой опыт и решимость позволили поколебать принятое научное мнение о том, что повышенное содержание холестерина и употребление жирной пищи в целом приводит к сердечным болезням.

Результаты его наблюдений показывают, что к этому роду болезням приводит хроническое воспаление артериальных стенок.

Сердечные заболевания и ваши диетыТысячи врачей по всему миру, сталкиваясь с проблемами сердца у пациентов, прописывают аналогичное лечение: лекарства, понижающие уровень холестерина, и обезжиренные диеты. Что же происходит с пациентами после приема таких препаратов?

Люди садятся на диеты, которые просто противоречат всем законам природы. Они настолько неестественны и дороги, что приводят только к разорению и отчаянию. На протяжении долгих лет 25 % американцев принимают очень дорогие препараты, перестраивают свой рацион, но статистика оставляет желать лучшего. 75 миллионов жителей США страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ещё десятки и десятки миллионов подвержены им. Интересно, что обращающиеся пациенты ежегодно становятся всё моложе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Теперь необходимо выяснить, почему в течение такого длительного времени мировая медицина считала холестерин причиной болезней сердца и инсультов. Если стенки кровеносных сосудов воспалены, то холестерин просто не может беспрепятственно по ним передвигаться, поэтому застревает и откладывается в виде бляшек. Только воспаление сосудов способствует отложению холестерина.

А что такое воспаление и как его возникновение возможно в стенках артерий? Это просто защитная реакция организма от чужеродных бактерий, микроорганизмов и вирусов. Когда оно приобретает хронический масштаб? Такое возможно, если человек постоянно употребляет в пищу те продукты, которые вызывают тревогу во всём организме. Он просто не приспособлен к усваиванию микроэлементов в таких количествах, в которых они принимаются. Такая отторгающая реакция в виде воспаления перерастает в хроническую форму.

Паника для организма — паника для серца

Какие продукты вызывают панику в организме? Прежде всего, это пища, изобилующая переработанными углеводами (мука и сахар), а ещё масла с избытком кислоты Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое). Это как раз та пища, которая продаётся в готовом виде в супермаркетах и в течение года и более сохраняет все свои вкусовые свойства.

Каким образом эти вещества наносят постоянный вред артериям? Давайте визуализируем пример, используя кожные покрытия рук человека. Если усердно и непрерывно расчесывать определённое место на коже в течение длительного времени, то постепенно кожа покраснеет, отшелушится и начнёт страдать. Если данная процедура продолжается несколько лет, несмотря на боль и раздражение, то воспалительный процесс будет изнашивать кожный покров до крови. Не самая приятная картина. Такая же реакция происходит и во внутренних тканях организма с той лишь разницей, что человек просто не видит всех последствий своей беспечности, когда балуют себя чем-нибудь сладким и вкусным.

Людям необходимо осознать, что они употребляют избыточное количество сахара. Когда очередная порция проникает в организм, сахар во всём своём обилии всасывается в кровь. На это реагирует поджелудочная железа, вырабатывая гормон инсулин, предназначенный для транспортировки сахара по клеткам. Но так как из-за избытка глюкозы клетки наполнены энергией и больше не нуждаются в сахаре, последний остаётся в крови, превращаясь в жировые бляшки.

А теперь стоит обратиться к любимым продуктам современного общества. Например, чипсы, которые длительное время пропитываются соевым маслом, а потом обрабатываются другими маслами с Омега-6, чтобы на полках супермаркета они пролежали дольше. Или сладкие пирожные. Или выпечка в целом, которая содержит не только избыток сахара, но и Омега-6.

Природой установлено, что кислота Омега-6 не должна выходить из баланса с Омега-3, равному 3:1. В современном мире это соотношение нарушается в 5, а то и 10 раз в «пользу» Омега-6.

В итоге насыщенные жиром клетки вырабатывают агрессивные защитные вещества, которые только усугубляют ситуацию, сводящуюся, в конце концов, к диабету, инсультам, повышенному кровяному давлению.

Какой выход

Что же делать в сложившейся ситуации, когда процесс воспаления уже запущен? Необходимо постепенно отказываться от продуктов, продаваемых в переработанном виде, и всё больше обращать внимание на натуральную пищу.

Пора начать исключать из рациона масла, насыщенные Омега-6, а употреблять сливочное и оливковое. Животные жиры содержат меньший уровень Омега-6.

Необходимо переосмыслить существующие искусственные диеты, исключающие животные жиры и способствующие употреблению готовой пищи и многочисленных обезжиренных продуктов.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.