Количество сахара в крови
Содержание статьи
Влияние сахара на артериальное давление
Почти все сторонники здорового образа жизни и питания ратуют за значительное уменьшение в рационе сахара и соли, справедливо обвиняя переизбыток этих продуктов в усугублении многих болезней. Особенно сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний, связанных с ожирением. Действительно ли сахар и соль настолько вредны или мы просто «не умеем их готовить»?
Сахар и соль два вещества неизменно присутствующие в нашем рационе. Они содержатся практически в каждом продукте.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В консервах и колбасах, в соках и сладких напитках, в хлебобулочных изделиях и фруктах, не говоря уже о таких сладостях как конфеты, торты, сдоба, шоколад и иже с ними. То есть, чтобы исключить потребление сахара и соли в современном индустриальном мире, надо просто перестать есть совсем! Мы не сторонники столь радикальных мер и попробуем определить золотую середину, когда не умирая от голода, можно заботиться о здоровье.
Мнение экспертов
Экспертные оценки в определении сильнейшего «вредителя» для нашего здоровья сильно рознятся.
Американские учёные выявили влияние сахара на гипоталамус, увеличивающее количество сердечных сокращений и уровень давления. Они же утверждают, что значительное снижение потребление соли приведёт к переизбытку в рационе обработанных продуктов и сахаров, а также увеличит содержание в крови определённых видов жиров, уровень которых сдерживается необходимым количеством соли.
Эксперты из Университета Новой Зеландии тоже пришли к выводу — сахар отрицательно воздействует на сердечную деятельность и гипертензию. Но последние исследования польской науки показали, что в небольших количествах сахар, наоборот, полезен и если человека лишить сахара совсем, в организме начнутся необратимые процессы, которые могут закончиться весьма плачевно.
Польза сахара
Сахар очень энергоёмкий продукт. И, конечно, древние системы выживания, заложенные в нашем мозгу, не могут, не реагировать на такое количество легкодоступной энергии. Этим объясняется наша непреодолимая тяга ко всему сладкому и сахаросодержащему.
И, если, в слаборазвитых странах и диких племенах этот механизм до сих пор служит сохранению жизни и здоровья, то в развитых государствах, где пища для большинства населения обильна и легкодоступна, запрограммированность мозга на потребление таких продуктов как сахара и жиры обратилась в свою противоположность и наносит серьёзный вред здоровью людей, которые не в состоянии справиться с инстинктами, заложенными природой.
Однако, сахар, употребляемый в ограниченных количествах, необходим и полезен:
- Снижает уровень склерозирования сосудов;
- Работает как профилактическое средство от тромбоза, замедляя образование атеросклеротических бляшек;
- У сластён реже развивается артрит;
- Оказывает стимулирующее действие на печень и селезёнку.
Сахар и давление
Безусловно сахар повышает давление. Но это не делает его врагом всего человечества. Эффект быстрого, но кратковременного повышения давления, широко используется в случаях неожиданного снижения артериального давления у гипотоников.
Или, когда донор сдаёт много крови, так как она жизненно важна в этот момент. Тогда продукты с повышенным содержанием сахара и кофеина не только не запрещены, а напротив, рекомендованы к обязательному употреблению.
Губительная «передозировка» сахара. Именно такую формулировку можно применять к сахару, сравнимому, по своему воздействию на человека, к сильным наркотикам.
Разумеется, организм человека, не занятый в это время тяжёлыми физическими нагрузками или усиленной мозговой деятельностью, не в состоянии израсходовать столько калорий и, как рачительный хозяин, он запасает оставшуюся часть впрок, синтезируя из воды и глюкозы жировые отложения.
Это свойство сахара нашло отражение в поговорке: «Пироженное три минуты на языке и всю жизнь на талии» . К тому же чувство насыщения после сладостей сохраняется очень недолго и организм требует новых и новых порций «сладкой радости», доставляемой нам дофамином — гормоном радости, который вырабатывается надпочечниками, в качестве поощрения за правильный выбор еды и мы, попадая в этот порочный круг, набираем «килограммы счастья», тяжким грузом давящие на нашу сердечно-сосудистую систему и здоровье.
Скачки давления, вызванные переизбытком глюкозы, поднимают давление и заставляют поджелудочную железу работать в авральном режиме, вырабатывая достаточное количество инсулина для извлечения избытка сахара из крови, что неизбежно приводит к дисфункции этого важнейшего органа и к целому ряду заболеваний, в том числе сахарному диабету.
Не полезны сладости и для зубной эмали. Соединяясь с зубным налётом, содержащим бактерии, кислоты и пищевые микрочастицы, сахар запускает усиленный окислительный процесс, приводящий к эрозии эмали с развитием в недалёком будущем кариеса и различных поражений пародонта.
Нормальное содержание сахара в крови
У здорового человека показатель глюкозы в крови, на голодный желудок, соответствует 3,2-5,5 ммоль/л. После еды цифра может увеличиться до 7,7 ммоль/л, что тоже не является отклонением от нормы. Когда кровь для анализа берётся не из пальца, а из вены нормальным считается уровень 3,2-6,1 ммоль/л.
Норма меняется в зависимости от возраста:
- До 1 месяца — 2,8-4,4 ммоль/л;
- С месяца до 60 лет — 3,2-5,5 ммоль/л;
- С 61 года до 90 лет — 4,5-6,4 ммоль/л;
- Более 91 года — 4,2-6,7 ммоль/л
При обследовании, с целью постановки точного диагноза, следует учитывать на только возраст, но и пол, текущее состояние, заболевания в анамнезе, а также эмоциональный фон пациента.
Сахар при диабете и гипертонии
К сожалению, эти два заболевания часто сопровождают друг друга, усугубляя состояние пациента.
Низкая углеводная составляющая такой диеты — обязательна. Также жёстко ограничивается потребление соли и жирных продуктов.
Чтобы уменьшить воздействие совокупных симптомов на больного, рекомендуется как можно чаще измерять артериальное давление, не допуская его повышения до критического уровня. В случае возникновения негативной динамики показателей, необходимо сразу принять, прописанные препараты.
Выбрать тот или иной препарат, назначить схему и дозировку приёма, а также сочетание его с другими лечебными средствами, может только врач, знакомый с историей болезни и другими особенностями состояния каждого конкретного пациента.
Выводы
Итак, единственный вредитель нашему здоровью, которого удалось выявить — это, как всегда, мы сами. Как говорили лекари на заре медицины: « только мера отличает лекарство от яда ». Неплохо и нам помнить и применять эту мудрость для своего блага.
Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию
Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин
Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.
- Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
- Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
- Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
- Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
- Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).
Причины понижения уровня
К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:
- наследственность;
- анорексия;
- жесткие диеты;
- малое количество жиров и большое сахара в рационе;
- болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
- инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
- гипертиреоз;
- нарушения функций печени;
- нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
- отравление тяжелыми металлами;
- анемия.
Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:
- Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
- Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
- Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.
Дополнительные исследования
Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:
- Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
- Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
- Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
- Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.
Постановка диагноза при низких показателях
Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:
- увеличение лимфоузлов;
- ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
- кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
- плохой аппетит;
- ухудшение усвоения пищи;
- чувство усталости;
- мышечные боли без причины;
- отсутствие сексуального желания.
Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?
Лечение: как поднять «хороший» холистерол
Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.
Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:
- мозги, язык и печень коровы;
- желтки яиц;
- морепродукты;
- морская рыба;
- масло оливы;
- натуральное сливочное масло;
- льняные и тыквенные семечки;
- сыр;
- грецкие орехи.
В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:
- алкоголь;
- крупы;
- макаронные изделия;
- изделия из сдобного теста;
- белый дрожжевой хлеб.
Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.
Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.
Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.
Сердечные заболевания и ваши диеты
В представленной статье кардиохирург с 25-летней практикой Дуайт Ланделл называет истинную причину болезней сердца. Его большой опыт и решимость позволили поколебать принятое научное мнение о том, что повышенное содержание холестерина и употребление жирной пищи в целом приводит к сердечным болезням.
Результаты его наблюдений показывают, что к этому роду болезням приводит хроническое воспаление артериальных стенок.
Тысячи врачей по всему миру, сталкиваясь с проблемами сердца у пациентов, прописывают аналогичное лечение: лекарства, понижающие уровень холестерина, и обезжиренные диеты. Что же происходит с пациентами после приема таких препаратов?
Люди садятся на диеты, которые просто противоречат всем законам природы. Они настолько неестественны и дороги, что приводят только к разорению и отчаянию. На протяжении долгих лет 25 % американцев принимают очень дорогие препараты, перестраивают свой рацион, но статистика оставляет желать лучшего. 75 миллионов жителей США страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и ещё десятки и десятки миллионов подвержены им. Интересно, что обращающиеся пациенты ежегодно становятся всё моложе.
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Теперь необходимо выяснить, почему в течение такого длительного времени мировая медицина считала холестерин причиной болезней сердца и инсультов. Если стенки кровеносных сосудов воспалены, то холестерин просто не может беспрепятственно по ним передвигаться, поэтому застревает и откладывается в виде бляшек. Только воспаление сосудов способствует отложению холестерина.
А что такое воспаление и как его возникновение возможно в стенках артерий? Это просто защитная реакция организма от чужеродных бактерий, микроорганизмов и вирусов. Когда оно приобретает хронический масштаб? Такое возможно, если человек постоянно употребляет в пищу те продукты, которые вызывают тревогу во всём организме. Он просто не приспособлен к усваиванию микроэлементов в таких количествах, в которых они принимаются. Такая отторгающая реакция в виде воспаления перерастает в хроническую форму.
Паника для организма — паника для серца
Какие продукты вызывают панику в организме? Прежде всего, это пища, изобилующая переработанными углеводами (мука и сахар), а ещё масла с избытком кислоты Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое). Это как раз та пища, которая продаётся в готовом виде в супермаркетах и в течение года и более сохраняет все свои вкусовые свойства.
Каким образом эти вещества наносят постоянный вред артериям? Давайте визуализируем пример, используя кожные покрытия рук человека. Если усердно и непрерывно расчесывать определённое место на коже в течение длительного времени, то постепенно кожа покраснеет, отшелушится и начнёт страдать. Если данная процедура продолжается несколько лет, несмотря на боль и раздражение, то воспалительный процесс будет изнашивать кожный покров до крови. Не самая приятная картина. Такая же реакция происходит и во внутренних тканях организма с той лишь разницей, что человек просто не видит всех последствий своей беспечности, когда балуют себя чем-нибудь сладким и вкусным.
Людям необходимо осознать, что они употребляют избыточное количество сахара. Когда очередная порция проникает в организм, сахар во всём своём обилии всасывается в кровь. На это реагирует поджелудочная железа, вырабатывая гормон инсулин, предназначенный для транспортировки сахара по клеткам. Но так как из-за избытка глюкозы клетки наполнены энергией и больше не нуждаются в сахаре, последний остаётся в крови, превращаясь в жировые бляшки.
А теперь стоит обратиться к любимым продуктам современного общества. Например, чипсы, которые длительное время пропитываются соевым маслом, а потом обрабатываются другими маслами с Омега-6, чтобы на полках супермаркета они пролежали дольше. Или сладкие пирожные. Или выпечка в целом, которая содержит не только избыток сахара, но и Омега-6.
Природой установлено, что кислота Омега-6 не должна выходить из баланса с Омега-3, равному 3:1. В современном мире это соотношение нарушается в 5, а то и 10 раз в «пользу» Омега-6.
В итоге насыщенные жиром клетки вырабатывают агрессивные защитные вещества, которые только усугубляют ситуацию, сводящуюся, в конце концов, к диабету, инсультам, повышенному кровяному давлению.
Какой выход
Что же делать в сложившейся ситуации, когда процесс воспаления уже запущен? Необходимо постепенно отказываться от продуктов, продаваемых в переработанном виде, и всё больше обращать внимание на натуральную пищу.
Пора начать исключать из рациона масла, насыщенные Омега-6, а употреблять сливочное и оливковое. Животные жиры содержат меньший уровень Омега-6.
Необходимо переосмыслить существующие искусственные диеты, исключающие животные жиры и способствующие употреблению готовой пищи и многочисленных обезжиренных продуктов.